琉球大学キャンパス全面禁煙宣言

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

琉球大学長 西田 睦

国立大学法人琉球大学は、「真理の探究」「地域・国際社会への貢献」「平和・共生の追求」の3つの基本理念のもと、「地域と共に豊かな未来社会をデザインする大学」でありたいと願っています。令和元(2019)年6月には「Leave no one behind(誰一人取り残さない)」という考えのもと、持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals; SDGs)に賛同することを宣言いたしました。

引き続き、令和2(2020)年4月1日から本学は、より快適で良好なキャンパス環境作りを推進するため、また、学生及び教職員の健康の保持・増進、並びに、たばこに関連した疾病予防のために、全てのキャンパスを敷地内全面禁煙とすることを宣言いたします。

本学の学生、教職員及びその他全ての来学者各位におかれましては、本宣言の趣旨をご理解いただき、別に定める指針に沿ってご協力くださいますようお願いいたします。

国立大学法人琉球大学敷地内全面禁煙に関する指針