令和元年度おきなわ学生相談フォーラムを開催しました

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

去る1月31日(金)に、本学の共通教育棟2号館2階201講義室で、「令和元年度 おきなわ学生相談フォーラム」を開催しました。
 今年度は2名の講師をお招きし、「大学生のためのセーフティーネット」をテーマに、東京工業大学保健管理センター教授の安宅勝弘(やすみ かつひろ)先生及び株式会社BowL 認定心理士・職場適応援助者の大田真央香(おおた しおか)さんにご講演いただきました。

当日は古川学生相談室長による主催者挨拶の後、安宅先生に学校医(精神科)の立場から不登校や適応困難に焦点を当てた問題理解についてご講演いただきました。大田さんからは、沖縄県内大学生向け支援事業「Bカレッジ」(自分自身に合った生き方や、生活、仕事を探すプログラム)について紹介がありました。座って出来るリフレッシュ法として、ヨガの実践も交えた講演会は、終始、和やかな雰囲気で行われました。

当フォーラムは県内企業及び県内4大学の教職員、看護師、臨床心理士、卒業生など多くの方にご参加いただきました。参加者は、それぞれの講演で紹介された具体的な相談事例とその対応について熱心に耳を傾けていました。
 フォーラム最後の質疑応答では、様々な意見交換も行われ、盛況の内に閉会しました。

安宅勝弘教授(東京工業大学保健管理センター)

安宅先生 講演の様子

大田真央香さん(株式会社BowL 認定心理士・職場適応援助者)

大田さん 講演の様子