開学 70周年記念事業

宮古島産薬草を利用した琉球大学、企業、地域で行う第6次産業への取り組み

カテゴリー:

  • すべての人に健康と福祉を
  • 働きがいも経済成長も
  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 海の豊かさを守ろう
  • 陸の豊かさも守ろう
  • Ⅰ 医療・健康長寿
  • Ⅱ 地域振興
  • Ⅲ 次世代育成
  • Ⅳ 島嶼型先進研究

宮古島産薬草を利用した琉球大学、企業、地域で行う第6次産業への取り組み

団体名:医学部保健学科『宮古ビデンス・ピローサ』プロジェクト
作成代表者:医学部助教 今泉 直樹( imaizumi【at】med.u-ryukyu.ac.jp )

宮古島で生産されている『宮古ビデンス・ピローサ(宮古B.p.)』を用いて「血管拡張作用」に対する高付加価値を有する食品の開発を、琉球大学、企業、地域で連携して行っている第6次産業への取り組みを紹介します。