お知らせ

令和4年度琉球大学一般選抜(後期日程)試験問題の出題ミス(誤字)について

令和4年3月12日(土)に実施した一般選抜(後期日程)における医学部医学科小論文の試験問題に関する注釈部分に、出題ミス(誤字)がありました。
 受験者をはじめ関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
 今回の事態を厳粛に受け止め、再発防止に取り組んでまいります。

1 期  日 令和4年3月12日(土)一般選抜(後期日程)

2 対象学部 医学部医学科

3 試験科目 小論文

4 受験者数 123名

5 内  容 小論文の試験問題に関する注釈等に誤字があった(別紙参照)。

(1) 問題3の注釈 病練(誤) →  病棟(正)
 (2) 問題3及び問題4の注釈の見出し 出展(誤) →  出典(正)

6 対  応

(1)については、問題に関する注釈の誤字であり、この誤字が解答の正誤に直接関わるものではなく、注釈通りの用語で解答した場合も、本来の正しい用語で解答した場合と同等に取り扱うこととした。これにより、採点への影響はないと判断した。
 (2)については、注釈の見出しの誤字であり、この誤字が誤答につながるものはないと判断した。

琉球大学長
西田 睦