入試情報

令和2年度琉球大学一般入試(前期日程)試験問題の出題ミス(国語)について

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

令和2年2月25日(火)に実施した一般入試(前期日程)における国語の試験問題において、出題ミスがあることが判明しました。この点に関し、受験者をはじめ関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
 今回の事態への対応について、下記のとおりお知らせいたします。
 今後、このようなことが起こらないよう、チェック体制の強化、再発防止に取り組んでまいります。

1 期   日 令和2年2月25日(火)一般入試(前期日程)

2 試験科目  国語

3 対象学部  教育学部 学校教育教員養成課程
  ①   小学校教育コース 教科教育専攻
  ②   中学校教育コース 教科教育専攻 国語教育専修

4 受験者数   ① 82名 ② 12名

5 内  容  大問二の問四の選択肢に誤字があり、正答選択肢が存在しない設問となった。(別紙参照

6 経  緯  外部からの問い合わせがあり、上記事実が判明した。

7 対  応  当該設問については正答が存在しないため、受験者全員に対して正答として取り扱うこととした。

琉球大学長
西田 睦