メール誤送信による個人情報漏洩について

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

下記のとおり、表題の事案が発生しましたので、お知らせします。

1. 事案の経緯
     令和2年2月13日16時21分から18時6分の間に、本法人職員が、令和2年度入学者選抜試験(前期日程)教育学部を受験する皆様に対して、面接集合時間をお知らせするメールを送信する際に、メールの宛先を「Bcc」(同時配信時、他の送信相手のアドレスが表示されない)とすべきところ、「To」(同時配信時、他の送信相手のアドレスが表示される)として誤送信してしまい、メールを受信された方のメールアドレスが他の受信者からも見られる状態になるという事態が発生しました。

2. 現在までの対応
     誤ってメールを送付した皆様に対しましては、お詫びの連絡をさせていただくとともに、受信したメールの削除を依頼させていただきました。

3. 再発防止策
     今回の事態を重く受け止め、メール送信時の確認を徹底するとともに、個人情報保護教育の徹底と管理体制の更なる強化に取り組み、再発防止に努めます。
     令和2年度入学者選抜試験(前期日程)教育学部の面接を受験する200名の皆様には、多大な御迷惑と御心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

理事・副学長(教育・学生支援担当)
最高情報セキュリティ責任者(CISO)
井上章二