2. 農学部与那フィールドの森が「やんばる国立公園」に指定されました

2016年09月26日 掲載

与那フィールドの森の大部分が、平成28年9月15日(木)に誕生した「やんばる国立公園」の公園区域に指定されました。その中には、保護レベルの高い「特別保護地区」や「第1種特別地域」も含まれています。このことは、与那フィールドの森が、やんばる地域の亜熱帯林における生態系や生物多様性の維持にきわめて重要な役割を果たしていることを示しています。また、やんばる地域は、将来的に世界自然遺産への登録も視野に入れています。

琉大関係者は、「与那フィールドは、国内で唯一、そして世界的にも希少な亜熱帯気候に位置する大学演習林として、今後も益々教育研究のために貢献したい」と話しています。

与那フィールドの森

ヤンバルクイナ