2. 「トビタテ!留学JAPAN地域人材コース」成果報告会開催!

「トビタテ!留学JAPAN地域人材コース」成果報告会開催!

2019/02/22 掲載

トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム地域人材コース「沖縄からアジアへトビタテ!留学JAPANプロジェクト」の派遣留学生8名(琉球大学:4名、名桜大学:2名、沖縄大学:1名、沖縄国際大学:1名)による成果報告会が、2月8日(金)に琉球大学で開催されました。

報告会には、沖縄県内の大学をはじめ、ご寄附やインターンシップの受入れ等でご支援いただいた経済団体・支援企業、運営面で御協力いただいた内閣府沖縄総合事務局、沖縄県及び日本学生支援機構の関係者など、約60名が参加しました。
 大城肇沖縄産学官協働人財育成円卓会議代表(琉球大学長)による主催者挨拶、渕辺美紀沖縄経済同友会代表幹事による支援企業・団体等代表挨拶に続き、派遣留学生8名による成果報告の発表が行われました。
 県内での事前・事後インターン研修やアジア諸国での留学生活を通して学んだことや感じたこと、自身の将来構想や将来像等を熱く語る学生達の表情や報告内容等から、人間として大きく成長したことがうかがえ、支援企業・団体等の皆様にも非常に喜んでいただけた報告会となりました。

報告会に続いて行われた懇談会では、学生達は報告会の緊張と打って変わり、参加者の皆様と留学中の貴重な体験や失敗談などを交えて談笑するなどして、楽しいひとときを過ごしました。

派遣留学生を囲んでの集合写真