2. 沖縄産学官協働人材育成円卓会議を開催

沖縄産学官協働人材育成円卓会議を開催

2017年10月12日掲載

沖縄産学官協働人材育成円卓会議が10月11日、沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハにおいて開催され、県内の経済団体・企業、金融機関、内閣府沖縄総合事務局、沖縄県、市町村、高等教育機関等60名余りの方が参加しました。

今回は、「沖縄における人材育成の課題について」をテーマに掲げ、産業界、県内高等教育機関、行政機関の関係者の視点から幅広く意見交換を行うことを目的としています。

はじめに、大城肇沖縄産学官協働人材育成円卓会議議長から開会の挨拶、沖縄県知事(慶田喜美男 産業振興統括監代読)から来賓の挨拶がありました。

円卓会議では、沖縄からアジアへトビタテ!留学JAPAN「地域人材コース」の継続についての審議が行われ、金城邦夫琉球大学総合企画戦略部地域連携推進課長から3年間の実績等について説明があり、審議の結果、さらに3年間継続することが全会一致で了承されました。

引き続き、宮里大八琉球大学特命准教授から、沖縄産学官協働人材育成円卓会議ワーキンググループ活動について報告、本村真センター長(子どもの居場所学生ボランティアセンター)から、大学コンソーシアム沖縄(子どもの居場所学生ボランティアセンターについて)の活動報告、田島利夫読谷村副村長と比嘉等読谷村観光協会事務局長から、香港理工大学生インターンシップ事業について報告がありました。

意見交換会では、「沖縄振興を担う人材育成について」と題した能登 靖 沖縄総合事務局長による講話(話題提供)を受け、それぞれの機関の立場から大学に対する質疑応答や要望など活発な議論が繰り広げられました。

開会の挨拶を行う大城肇沖縄産学官協働人材育成円卓会議議長

来賓(沖縄県知事)の挨拶を代読する慶田喜美男 産業振興統括監

審議の様子

審議資料(抜粋)