2. 琉球大学プロフェッサー・オブ・ザ・イヤー(平成28年度)表彰式を開催

2017年11月15日掲載

プロフェッサー・オブ・ザ・イヤー(平成28年度)の表彰式が11月14日、共通教育棟大会議室において開催され、大城学長から受賞者に対し表彰状と副賞が授与されました。

この賞は、共通教育科目10の科目区分から1科目ずつ、毎年合計10科目を選出し、その授業担当者(非常勤講師を含む)を「プロフェッサー・オブ・ザ・イヤー受賞者」として表彰するものです。

科目の選出には前年度(平成28年度)の「学生による授業評価アンケート」の総合評価を用い、その平均点が年間1位の者を受賞者とし、年間1,000を超える授業科目の中で、約1%程度しか受賞することの出来ないハードルの高いものとなっています。

表彰式の後、学長と受賞者との意見交換会が行われ、大城学長から「講義で工夫している点、気をつけている点、学びを推進していく上で大学に対して要望したい点を伺いたい」旨の発言がありました。受賞者の皆さんからは学生が主体的に取り組めるよう意識した授業を行っていることが述べられました。「実験用の備品が古く、時代にそぐわないものもあるので更新して欲しい」との要望などもあり、活発な議論が交わされました。

意見交換の様子

【受賞者】
中尾 達馬(教育学部准教授)、渡久山 清美(法文学部講師)、伊藤 耕介(理学部助教)、
金城 昇(教育学部教授)、酒元 謙二(非常勤講師)、金城 和光(非常勤講師)、