2. 理工学研究科大学院生2名が IEEE 福岡支部 学生研究奨励賞を受賞

2012/03/28 掲載

理工学研究科 電気電子工学専攻 博士後期課程3年次のShantanu Chakrabortyさんと同2年次のAbdul Motin Howladerさんが、IEEE福岡支部学生研究奨励賞を受賞しました。

IEEE福岡支部学生研究奨励賞は、IEEE PES の主催または共催する様々な国際会議において論文発表をした学生の中から、学生研究者の海外における論文発表の奨励を目的として、優秀な論文の海外発表者に賞状と副賞の賞金を授与するものです。2名の受賞論文はそれぞれ6月に台湾で開催された国際会議 IEEE International Conference on Fuzzy Systems 2011で発表され、今年度の受賞者8名の中で本学学生は2名選出される快挙となりました。

Shantanu Chakrabortyさんの受賞論文は、「Fuzzy Quantum Computation Based Thermal Unit Commitment Strategy with Solar-battery System Injection」であり、不確実性を伴う再生可能エネルギーを考慮した電力系統システムにおける火力発電機の起動停止問題を扱ったものです。

Abdul Motin Howladerさんの受賞論文は、「Fuzzy Controller Based Output Power Leveling Enhancement for a Permanent Magnet Synchronous Generator」であり、不規則に変動する風力発電システムの出力電力平滑化に関する提案が行われています。

今回の受賞に対し、Shantanu Chakrabortyさんは「このような立派な賞がいただけて大変光栄です。発表論文・研究に対してご指導頂いた千住先生と研究室メンバーに感謝したい。」とコメントし、Abdul Motin Howladerさんは「この受賞を励みに今後も勉強・研究に努力したい。」と喜びを表現した。

アクティブ学生(1)
笑顔も素敵・研究も!
アクティブ学生(2)
「学P沖縄リーグ2010参戦」
アクティブ学生(3)
「優勝しました!」
アクティブ学生(4)
「平和について考える」
アクティブ学生(5)
「受験サポートプロジェクト」
アクティブ学生(6)
「3年次で第一種放射線取扱主任者に合格」
アクティブ学生(7)
「工学研究科院生が
IEEE PES Japan Chapter
学生優秀論文賞を受賞」
アクティブ学生(8)
「心身を磨き晴れ舞台へ」
アクティブ学生(9)
「みんなの想いを東北へ」
アクティブ学生(10)
「抜群のチームワーク」
アクティブ学生(11)
「東北への想い達成!」
アクティブ学生(12)
「沖縄からの発信」
アクティブ学生(13)
「楽して、楽しく(*^_^*)--琉大を満喫」
アクティブ学生(14)
「留学生八面六臂の活躍」
アクティブ学生(15)
「県初の「橋の日」活動」
アクティブ学生(16)
「心と心でつながる」
アクティブ学生(17)
「研究に更にはげみます!」
アクティブ学生(18)
「がんばりました!」
アクティブ学生(19)
「部活を応援します!」
アクティブ学生(20)
受験生も親も安心!
アクティブ学生(21)
想いをフォントで表現
アクティブ学生(22)
「応援よろしく!!」