2. 琉大のサークル情報サイトを立ち上げます。-部活やサークルにまだ加入していない人へ朗報-

琉大のサークル情報サイトを立ち上げます。
-部活やサークルにまだ加入していない人へ朗報-

2011/11/25 掲載

トップ画像

こんにちは。琉球大学工学部情報工学科の仲里です。私たちは現在「プロジェクトがじゅまる」と題し、琉球大学サークル情報サイトの作成を行っています。

きっかけは情報工学科のプロジェクトデザインという、学生がグループを作って一つのプロジェクトを立ち上げるという講義です。テーマを考える上で「興味のあるサークルはたくさんあるが、現状ではそれらの情報を手に入れるのが難しい」という意見がグループ内で挙がり、そこで私たちグループが琉球大学のサークル情報を集めたサイトを作ってしまえばその現状を打破できるのではないかと考えました。

その後は、講義内でプロジェクトがじゅまるをスタートさせ、在学生や新入生のためにサークル情報を手に入れることができるサイト作りに励みました。最初は思ったようにサークルの情報が集められなかったのですが、徐々に協力してくれるサークルが増え、現在では30を超えるサークルに情報を提供してもらえています。

そして、作ったサイトを多くの琉大生に見てもらいたいという思いから、琉球大学の公式ページにリンクさせるということを思いつき、現在に至りました。

私たちはこの企画を通して、多くの琉球大学の職員の方々、サークル関係者、先生たちと接することができました。そこでは皆さん忙しい時間を割いて話を聞いて頂き、応援や協力をしてもらうことができました。一人の力では出来なかったことが、皆が協力し合うことで出来るようになることを体験し、学んでいます。

現在プロジェクトは、サイトを立ち上げて公式化に向けてサイトのコンテンツを充実させている所です。そのためにはサークル関係者の協力が必要になっています。是非、琉大のサークル活動の活発化のために協力をお願いします。

工学部情報工学科2年

• 仲 里 一 希
  • 大 山 隼 人
  • 河 野 卓 也
  • 仲宗根   歩
  • 宮 里 泰 之
  • 与那原 良 仁

理工学研究科 情報工学専攻 修士1年

• 名 嘉 真之介
  • 比 嘉 盛 尚

※これまで掲載しておりました、「HOTなサークル」は、「琉球大学サークル情報サイト」の開始に伴い終了します。
(広報・情報室)

アクティブ学生(1)
笑顔も素敵・研究も!
アクティブ学生(2)
「学P沖縄リーグ2010参戦」
アクティブ学生(3)
「優勝しました!」
アクティブ学生(4)
「平和について考える」
アクティブ学生(5)
「受験サポートプロジェクト」
アクティブ学生(6)
「3年次で第一種放射線取扱主任者
に合格」
アクティブ学生(7)
「工学研究科院生が
IEEE PES Japan Chapter
学生優秀論文賞を受賞」
アクティブ学生(8)
「心身を磨き晴れ舞台へ」
アクティブ学生(9)
「みんなの想いを東北へ」
アクティブ学生(10)
「抜群のチームワーク」
アクティブ学生(11)
「東北への想い達成!」
アクティブ学生(12)
「沖縄からの発信」
アクティブ学生(13)
「楽して、楽しく(*^_^*)--琉大を満喫」
アクティブ学生(14)
「留学生八面六臂の活躍」
アクティブ学生(15)
「県初の「橋の日」活動」
アクティブ学生(16)
「心と心でつながる」
アクティブ学生(17)
「研究に更にはげみます!」
アクティブ学生(18)
「がんばりました!」