2. 平成29年度司法試験合格祝賀会を開催

平成29年度司法試験合格祝賀会を開催

2017年09月26日掲載

琉球大学法科大学院は、9月24日(日)、那覇市のANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューにおいて「平成29年度司法試験合格祝賀会」を開催しました。

今回の合格者は受験者31人に対して6人(平良泉一郎さん、小川祐さん、仲井間滋之さん、井上祥平さん、崎山敬太郎さん、大澤系太さん)で、合格率19.35%(法科大学院74校中18位)。昨年度は合格者2人、合格率6.1%(47位)だったことから、合格者数、合格率とも大幅に改善しました。

祝賀会では、6人の合格者に向け、大城肇琉球大学長をはじめ、平良孝夫沖縄債権回収サービス代表取締役会長、保久盛長哲沖縄銀行常務取締役、伊藤和美琉球銀行人事部長、照屋兼一沖縄弁護士会会長より、今後の活躍を期待する祝辞と関係者からのお祝いメッセージ(祝電)が披露されました。

また、合格者一人一人から挨拶があり、過去に受験して合格できなかったとき、家族、教員、友人、沖縄弁護士会、沖縄銀行、琉球銀行らお世話になった方々の支えがあって、モチベーションを保つことができ合格に繋がったとの感謝の気持ちや、今後の抱負が述べられました。

会場では、合格者の家族らも招待され、合格者と一緒にお世話になった教員や協力弁護士に挨拶して回る姿が見られ、終始和やかな雰囲気の祝賀会となりました。

司法試験合格おめでとうございます!!

合格者の皆さん

開会の挨拶、合格者の紹介を行う清水一成大学院法務研究科長