令和元年度第1回学生と学長との懇談会を開催

琉球大学では、「令和元年度第1回学生と学長との懇談会」を7月8日(月)に開催しました。
 同懇談会は、平成16年度から毎年開催しており、教育環境・教育方法、学生生活支援及びキャリア支援等について、本学の教育、学生生活等の改善及び充実を図るため、学生と学長が意見交換し、有益な情報を得ることを目的としています。
 今回は、4月に本学へ入学した学部学生(各学部からの代表者14名)と西田学長、井上理事・副学長、岡﨑学長補佐、嘉目監事及び金澤学生部長が出席しました。
 同懇談会では、「入学して大学に期待すること等」をテーマに、入学前に想像していた大学生活と実際の大学生活との違い、大学への志望動機、今後の大学生活と卒業後に目指す進路、今後本学に期待したいことなどについて、活発な意見交換が行われました。
 懇談会の最後に、西田学長から「今日の懇談会を通じて、皆さん今後の大学生活におけるいろいろなヒントを得たと思う。是非、自ら積極的に働きかけ、琉球大学での学生生活を充実したものにして欲しい。」とのメッセージが贈られ、懇談会を締めくくりました。
 今後、学生から寄せられた意見等も踏まえ、本学の教育・学生支援を更に充実させていくこととしています。

懇談会の様子