2019年度新規理事・事務局長就任予定者研修会について

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

令和2年3月13日(金)、東京都内の学士会館にて、一般社団法人国立大学協会が主催する「2019年度新規理事・事務局長就任予定者研修会」が行われました。

当研修会は、国立大学法人の新規理事・事務局長への就任予定者約20人を対象とし、国立大学法人制度及び国立大学法人を巡る諸情勢の理解や、経営的視点に立って管理運営に当たる資質を養成すること等を目的として行われるものです。

当研修会の講師として、本学の福治友英 理事・副学長が招かれ、「理事・事務局長就任に当たって」と題したテーマで、国立大学法人のガバナンスの仕組みや、人事制度及び財務制度の留意点について、本学の具体的な取組みの紹介を交えながら講演を行いました。

研修会の様子

講演を行う福治 理事・副学長