メール誤送信による個人情報漏洩について

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

下記のとおり、表題の事案が発生しましたので、お知らせします。

1.事案の経緯
  令和2年1月15日10時16分、本法人職員が平成30年度琉球大学大学院博士課程に在籍していた304名に対して、アンケート協力依頼メールを送信する際に、メールの宛先を「Bcc」(同時配信時、他の送信相手のアドレスが表示されない)とすべきところ、「To」(同時配信時、他の送信相手のアドレスが表示される)として誤送信してしまい、当該メール送信対象者間でメールアドレスを相互に知り得るという事態が発生しました。

2.現在までの対応
  メールの全送信先へメール誤送信のお詫びを行いました。併せて、受信したメールを速やかに削除するよう依頼を行いました。

3.再発防止策
  今回の事態を重く受け止め、メール送信時の確認を徹底するとともに、個人情報保護教育の徹底と管理体制の更なる強化に取り組み、再発防止に努めます。

以上

今回、漏洩の対象となった平成30年度琉球大学大学院博士課程に在籍していた304名の皆様には、多大な御迷惑と御心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
 本法人としましては、今回のような事案を起こしたことを重く受けとめ、二度とこのような事案を招くことがないよう、職員一同、個人情報保護の一層の徹底を図るとともに、再発防止に努めてまいります。

理事・副学長(教育・学生支援担当)
最高情報セキュリティ責任者(CISO)
井上章二